Spielefest der Unterstufe

Ein Mädchen der 5. Jahrgangsstufe juchzt an der Bobbycar-Station, die Wangen rot vor Eifer: "Das ist voll kindisch, aber es macht total viel Spaß!"

Zu Beginn eines jeden Schuljahres findet das Spielefest für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 statt. Seit fast drei Jahrzehnten wird es von den Eltern der 6. Klassen organisiert und an die Eltern der jeweiligen 5. Jahrgangsstufe übergeben. Bei gutem Wetter treffen sich an einem Freitagvormittag im September alle Kinder der 5. und 6. Klassen im hinteren Teil des Orangerieparks, um an vorbereiteten Spielestationen gegeneinander anzutreten. Sollte das Wetter nicht mitspielen, findet das Unterstufenfest in der Sporthalle am Böllenfalltor statt.

Beim Völkerball, Bobbycarwettrennen, Tauziehen, Fußballspielen, im Quetschquadrat oder beim Skilanglauf sammeln die Schülerinnen und Schüler im Klassenteam Punkte, sodass nach ausgelassenen Stunden schließlich Jahrgangssieger gekürt werden.
Der sportliche Ehrgeiz ist dabei aber nur das Eine, denn neben den Spielen wird in jedem Jahr von den Eltern ein großzügiges Kuchenbuffet aufgebaut, an dem sich alle Beteiligten gerne stärken. Die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe freut es sehr, dass sie von Patinnen und Paten der 9. Klassen auf dem Hin- und Rückweg begleitet werden. Die Älteren betreuen bei den Spielen, die bis zur Mittagsstunde dauern, ihre Patenkinder auch an den Stationen, wobei sie von Eltern unterstützt werden.

Im Verlauf des Vormittags begegnen sich so die Parallelklassen beider Jahrgangsstufen auf vielerlei Weise. Das Spielefest trägt somit vor allem auch für unsere 5.Klässer mit dazu bei, dass sie sich rasch und gut eingewöhnen und wohl fühlen können.