Streicherklasse

Die Viktoriaschule Darmstadt richtet seit dem Schuljahr 2005/06  alle zwei Jahre eine Streicherklasse in einer Klasse der 5. Jahrgangsstufe ein, die dann bis zum Ende der 6. Jahrgangsstufe als solche geführt wird.

Von Anfang an spielt das Kind im Musikunterricht in einem Klassenorchester. Dies ist wie ein sinfonisches Streichorchester zusammengestellt und deshalb ein voll spielfähiges Ensemble. Angeboten werden in der Streicherklasse:

• Geige
  • Bratsche
  • Cello
  • Kontrabass

Wozu eine Streicherklasse?

Natürlich ist die Methode "Musik lernen durch Musik machen" für die Kinder motivierender und erfolgreicher als üblicher Musikuntericht. Darüber hinaus hat die Streicherklasse noch zahlreiche allgemein-pädagogischen Effekte. Die Teilnahme an einer Streicherklasse

• steigert die Konzentrationsfähigkeit Ihres Kindes,
  • schult das gemeinsame Arbeiten im Team an einem "Projekt",
  • trainiert durch Auftritte vor Publikum den Umgang mit Nervosität und erhöht die Belastbarkeit in Stress-Situationen,
  • steigert durch erfolgreiches Vorspielen das Selbstvertrauen,
  • fördert die Kreativität und
  • erfordert und schult Disziplin, Geduld und Zielstrebigkeit.
  • In erheblichem Umfang werden bei den Kindern die Befähigungen
zur gegenseitigen Rücksichtnahme
, das Zuhörenkönnen, sich als Teil der Gruppe zu begreifen
 gefördert sowie den anderen mit seinen Begabungen und Schwächen schätzen und akzeptieren zu lernen.
  • Die Teilnahme an einer Streicherklasse begünstigt somit ein Klassenklima, das sich auf das Lernen im Allgemeinen positiv auswirkt.
  • Das Spielen eines eigenen Instruments eröffnet Kindern die Chance zu einer privaten sinnvollen Eigenbeschäftigung über die üblichen Medienablenkungen hinaus. Dies ist gemeinsam mit den Freunden aus der Klasse möglich und wird deshalb besonders gerne wahrgenommen.