Schullaufbahnberatung

Das hessische Schulsystem ist sehr vielschichtig und durchlässig und bietet neben den klassischen Abschlüssen der allgemeinbildenden Schulen noch eine Vielzahl alternativer Bildungsgänge an, bei denen vor allem auch konkrete berufliche Schwerpunkte gesetzt werden können. Vielen Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern ist oft nicht bewusst, dass ein Studium auch noch mit anderen Bildungsabschlüssen als dem Abitur möglich ist (siehe Broschüre "Bildungsabgebot der beruflichen Schulen im Schulamtsbezirk Darmstadt").

Bei der Schullaufbahnberatung geht es vor allem darum, Schülerinnen und Schülern, deren schulische Leistungen einen Schulwechsel erfor­derlich machen oder zumindest als Alternative erwägenswert erscheinen lassen, rechtzeitig zu informieren und zu beraten.

Die ersten Ansprechpersonen sollten hierbei die Klassenleitungen bzw. Tutorinnen und Tutoren sein, da diese die Leistungsentwicklung ihrer Schülerinnen und Schüler am besten einschätzen können.

Für eine konkrete individuelle Beratung stehen auch zur Verfügung:

• Allgemeine Schullaufbahnberatung durch Frau Berndt (Gesprächstermine auf Anfrage: )
  • Oberstufenberatung (Fragen zur Allgemeinen Oberstufenverordnung (AOVO) und zum „Fachabitur“) durch die Studienleiterin Frau Naumann-Huber (Sprechstunde laut Aushang)

Bildungsabschlüsse in Darmstadt

Übergänge von allgemeinbildenden zu berufsbildenden Schulen

Das Staatliche Schulamt für den Landkreis Darmstadt-Dieburg und die Stadt Darmstadt gibt diese Informationsbroschüre heraus, die sehr übersichtlich, aktuell und informativ über die zahlreichen Möglichkeiten der schulischen Bildungsabschlüsse in Darmstadt informiert.

Vor allem für diejenigen Schülerinnen und Schüler, die über Alternativen zum gymnasialen Bildungsgang nachdenken, ist diese Broschüre empfehlenswert. Neben den beruflichen Schwerpunkten, die in den Schulen angeboten werden, sind auch sämtliche Bewerbungsfristen und Kontaktpersonen aufgelistet.