Mittelstufe: Sauberhaltung des Schulgeländes

Eine für die Jahrgangsstufen der Mittelstufe getroffene Vereinbarung verfolgt erzieherische Ziele: In jeder Woche erhält eine andere Klasse den Auftrag, Herrn Meuter, den Hausmeister, eine Schulstunde lang bei der Sauberhaltung des Schulgeländes zu unterstützen. Die Schülerinnen und Schüler werden dabei von ihren Klassenlehrerinnen und -lehrern angeleitet.

Auslandsaufenthalt

Innerschulisch ist vereinbart, wie ein geplanter Auslandsaufenthalt vorbereitet werden sollte und wie die Reintegration der Jugendlichen gewährleistet werden kann. Ein Informationsschreiben ist hier als pdf-Datei einsehbar (Diese entspricht dem Download auf der Seite "Rechtsinfo" ).

Dort befindet sich auch der Wortlaut des Beschlusses der Fachkonferenz Latein, wie mit der Latinumsprüfung im Fall eines Auslandaufenthaltes umgegangen wird. Erkennbar ist diese Vereinbarung am Titel "Hinweise zum Auslandaufenthalt/Latinumsprüfung".

Konzeption "Hausaufgaben"

Am 14.06.2013 beschloss die Schulkonferenz "Grundsätze für Hausaufgaben". Der wichtigste Passus ist, dass an den Tagen, an denen nach der 7. Stunde der Unterricht um 14.05 Uhr schließt, Hausaufgaben gestellt werden können. Der Wortlaut der Grundsätze ist als pdf-Datei beigefügt (Diese entspricht dem Download auf der Seite "Rechtsinfo" ).

Verhinderung und Erkrankung/Beurlaubung

Die Schulkonferenz beschloss am 14.06.2012, wie verfahren werden soll, wenn Schülerinnen und Schüler erkranken, aus anderen Gründen nicht am Unterricht teilnehmen können oder beurlaubt werden sollen. Der Wortlaut der Regelungen ist als pdf-Datei beigefügt. (Diese entspricht dem Download auf der Seite "Rechtsinfo" )

Konzeption "Vertretungsunterricht"

Wie der Vertretungsunterricht organisiert wird, ist der als pdf-Datei beigefügten Konzeption zu entnehmen. Festzuhalten ist, dass der Vertretungsunterricht von unerwartbaren Umständen beeinflusst werden kann, sodass es erforderlich ist, ad hoc-Entscheidungen treffen zu müssen. (Die pdf-Datei entspricht dem Download auf der Seite "Rechtsinfo" )