Skulptur auf den Schulhof der Viktoriaschule
Turmuhr im Schulhof der Viko
Schulhof im Winter

Mathematik, Naturwissenschaften und Informatik

Mathematik sowie die Naturwissenschaften Biologie, Chemie und Physik werden gemäß der vom Hessischen Kultusministerium vorgesehenen Stundentafel unterrichtet. So beginnt Biologie in der 5. Jahrgangsstufe. Ab Klasse 7 folgt Physik und ab Klasse 8 Chemie. In der Oberstufe werden regelmäßig Leistungskurse in Mathematik und den Naturwissenschaften angeboten.

In der achten Jahrgangsstufe findet der Physik- und Chemieunterricht im wöchentlichen Wechsel mit halber Klassenstärke statt. Dies ermöglicht, dass im Unterricht auch von den Schülerinnen und Schülern viel experimentiert werden kann.

Eine Förderung der Schülerinnen und Schüler in Mathemaitk und den Naturwissenschaften findet beispielsweise durch die Unterstützung bei Wettbewerbsteilnahmen statt; so bieten wir u. a. einen eigenen Physikwettbewerb an.

Die erste Naturwissenschaft, mit der die Schülerinnen und Schüler Kontakt haben, ist Biologie.

IKG-Unterricht / Informatik

Im Rahmen des Wahlunterrichts haben zwei sechste Klassen IKG-Unterricht, in dem die Schüerinnen und Schüler mit Hard- und Software von Computer vertraut gemacht werden. Darüber hinaus erfahren sie im Rahmen einer Medienbildung, was es bei der Nutzung des Internets zu beachten und bedenken gilt. Wokrshops zu diesem Bereich wie auch eine allgemeine Vermittlung im Unterricht werden im Laufe der Jahrgangsstufen 5 bis 8 für alle Klassen angeboten. Derzeit arbeiten wir an einem Konzept, das allen Schülerinnen und Schülern einen intensiveren Kontakt mit dem Computer ermöglicht.

In der Oberstufe kann Informatik als Grundkurs gewählt werden; somit ist es auch möglich, eine Abiturprüfung abzulegen.