Über das Fach Französisch

An der Viktoriaschule bieten wir Französisch als 1. Fremdsprache in der Jahrgangsstufe 5 an. Diese Französischklasse fährt in der  7. Jahrgangsstufe für eine Woche nach Frankreich, lebt dort in Gastfamilien und besucht den Unterricht. Die französischen Austauschschülerinnen und -schüler besuchen uns im selben Schuljahr ebenfalls für eine Woche. Die Schülerinnen und Schüler der Französischklasse nehmen obligatorisch am einstündigen Wahlunterricht im Fach Englisch teil, um die Grundschulkenntnisse zu bewahren.

Warum ist die Fähigkeit, Französisch sprechen zu können, wichtig?

Frankreich - Nachbar und Partner

120 Millionen Menschen auf der Welt sprechen Französisch, 1700 deutsche Gemeinden haben Städtepartnerschaften mit französischen Städten. Schüleraustausche, Reisen, Sprach- und Berufspraktika, grenzübergreifende Aktivitäten von Kunst- oder Sportvereinen zeigen, dass wir Frankreich als unsere direkte Nachbarnation verstehen.

Französisch in Beruf und Wirtschaft

Im Berufsleben werden häufig gute Kenntnisse in zwei Fremdsprachen erwartet. Frankreich ist einer der wichtigsten Handelspartner der Bundesrepublik und eine der großen Wirtschaftsmächte der Welt.

Französische Kultur

Die französische Kultur mit allen Facetten - Literatur, Malerei, Naturwissenschaft, Musik, aber auch Weine, Essen, Käse, Urlaubsregionen - spielt eine wichtige Rolle in Europa und auf der Welt. Deshalb gilt, dass derjenige, der Französisch spricht, im Vorteil ist!

Was spricht für Französisch als erste Fremdsprache?

Günstiges Lernalter

Mit 10 -11 Jahren sind Kinder in einem lernpsychologisch besonders günstigen Alter, um mit der Fremdsprache zu beginnen, die von älteren Jugendlichen und Erwachsenen oft als schwierig zu erlernen empfunden wird.

Lernen lernen

Die Schülerinnen und Schüler lernen ein grammatisches System kennen, das sich von dem des Deutschen unterscheidet und deswegen die Denkfähigkeit entwickeln hilft. Der systematische Charakter der französischen Sprache trägt dazu bei, solide grammatische Grundkenntnisse zu erwerben, die später auch für das Erlernen anderer Sprachen nützlich sind.

Englisch später?

Die Kinder sind in der Phase der größten Aufnahmefähigkeit und Sprechfreudigkeit; sie imitieren die fremden Laute gerne und ohne Hemmungen. Bereits zwei Jahre später sieht das anders aus. Englisch dagegen ist in unserem Alltag so allgegenwärtig verankert (Musik, englische Begriffe in der Alltagssprache), dass es auch dann keinerlei Probleme bereitet, wenn es erst ab der Jahrgangsstufe 6 erlernt wird. Diese Auffassung wird unsere Erfahrungen in den Jahren seit der Einführung der Französischklassen bestätigt.

Altersgemäßer Unterricht

Im ersten Lernjahr wird Französisch mit 5 Wochenstunden unterrichtet. Die relativ kurzen Lektionen haben realistische, altersangemessene Situationen (sich vorstellen, über die Familie sprechen, Hobbies, Interessen, Geburtstag, Alter, Einkäufe, Schule, Wohnsituation, Reiseplanung, Krankheit) zum Inhalt; die Landeskunde spielt eine wichtige Rolle. Es gibt reichlich Zusatzmaterial, z.B. ein Übungsheft, Text-CDs, CD-ROM zum Buch, Folien etc.

Fachschaft Französisch, Januar 2017

DELF

DELF – diese Abkürzung steht für "Diplôme d’Etudes en Langue Française" , einem international anerkannten Französisch-Sprachexamen.

Seit mehreren Jahren bietet die Viktoriaschule Schülerinnen und Schülern der E-Phase (10. Jahrgangsstufe) eine Vorbereitung auf dieses Diplom an. Das neue Angebot stieß auf überwältigendes Interesse. Über 100 Schülerinnen und Schüler des Doppeljahrgangs haben die Prüfungen bisher erfolgreich absolviert. Die Möglichkeit, ein international anerkanntes und lebenslang gültiges Sprachzertifikat zu erwerben, das bei Studium und Bewerbungen unabhängig von der Schulnote die individuellen Sprachkenntnisse bescheinigt, motiviert die Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Über den Lehrplan hinaus bereiten sie sich auf die Prüfungen vor, die in vier Niveaustufen angeboten werden. Bereits das Niveau A 2 gilt als Nachweis der Sprachkenntnisse an einigen deutschen Universitäten; ein DELF mit dem Niveau B2 erlaubt den Zugang zu französischen Universitäten ohne weitere Nachweise der Sprachkenntnisse.

Abzulegen sind in allen Niveaustufen schriftliche und mündliche Prüfungen, die sich am „Europäischen Referenzrahmen für Sprachen“ orientieren. Die schriftlichen Prüfungen finden in der Viko statt, die mündlichen Prüfungen in Mainz. Die in Absprache mit den Lehrern gewählten Niveaustufen reichen von A2 bis B2.

Unterstützung des Unterrichts durch Schüleraustausche

Die Viktoriaschule unternimmt regelmäßig Schüleraustausche bzw. Fahrten nach Frankreich: Diejenige Klasse, in der Französisch als erste Fremdsprache unterrichtet wird, fährt geschlossen nach Frankreich und empfängt ihre Partner zum Gegenbesuch in Darmstadt.

In der Jahrgangsstufen 8, 9 oder 10 bieten wir einen Individual-Austausch an, und zwar mit dem deutsch-französischen Gymnasium in Buc bei Versailles. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, über diese Kontakte einen individuellen Austausch zu organisieren. Weitere Austauschangebote in den Klassenstufen 8 und 10 mit Schulen in Paris ergänzen das Angebot und bieten ein attraktives Ziel.