Skulptur auf den Schulhof der Viktoriaschule
Turmuhr im Schulhof der Viko
Schulhof im Winter

Förderbedarf im Lesen und Schreiben (LRS)

Förderkurse für die Jahrgangsstufen 5 und 6

Für die Jahrgänge 5 und 6 ist ein Kurs zur Förderung der Rechtschreibung eingerichtet, an dem Kinder teilnehmen, bei denen besondere Schwierigkeiten im Lesen und Schreiben festgestellt wurden. Dieser Unterricht findet im Anschluss an den Pflichtunterricht, also zumeist in einer 7./8. Stunde statt.

Wird nach Klassenkonferenzbeschluss von den allgemeinen Grundsätzen der Leistungsbewertung abgewichen, so ist eine Teilnahme an diesem Förderkurs oder aber die private Förderung durch eine externe Lerntherapie Pflicht.

Deutsch Förderkonzeption "5+1"

Binnendifferenzierung im Fach Deutsch der Jahrgangsstufe 5

In der Jahrgangsstufe 5 hat die Fachschaft Deutsch ein Förderkonzept eingeführt, das „5 + 1“ genannt wird: In einer der sechs Deutschstunden, die pro Woche in der Stundentafel im zweiten Halbjahr für die 5. Klasse schulintern vorgesehen sind, werden die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs klassenübergreifend auf insgesamt sechs Lerngruppen so verteilt, dass sie an individuellen Lernschwierigkeiten, die im Verlauf von einigen Wochen von den Lehrkräften erkannt worden sind, intensiv arbeiten können.

Die Zuteilung der Kinder zu verschiedenen Trainingsmodulen führt zur Bildung homogenerer Lerngruppen und durch die Aufteilung des Jahrgangs in sechs Lerngruppen verkleinert sich zudem die Gruppengröße, sodass in dieser Förderstunde ein intensives Wiederholen und Üben von Grundfertigkeiten möglich wird. Drei der sechs Module bieten auch leistungsstarken Schülerinnen und Schülern zusätzliche Anreize.

Folgende Inhalte sind Thema der Trainingsmodule: Sprach- und Lesetraining, Rechtschreibtraining,  Schreibtraining (kreatives Schreiben und Schülerzeitung) sowie die Förderung literarischer und sprachlicher Kompetenzen bei der Lektüre eines Jugendbuches. Im Verlauf des zweiten Halbjahres nimmt jedes Kind verbindlich am Unterricht eines Moduls teil.

Förderkurse von Schülerinnen und Schülern für jüngere Mitschülerinnen und -schüler

Die Viktoriaschule bietet den Schülerinnen und Schülern derJahrgangsstufen 5 - 7 seit 2007 die Möglichkeit, zweimal im Jahr für jeweils acht Wochen in den Fächern Englisch, Französisch, Latein, Mathematik und Deutsch Defizite aufzuarbeiten.

Die Förderkurse im ersten Halbjahr beginnen in der Regel nach den Herbstferien und nach Beginn des 2. Halbjahres. Sie sind gedacht als Hilfe für Schülerinnen und Schüler, die vorübergehend Unterstützung benötigen, zum Beispiel bei Schwierigkeiten beim Übergang auf das Gymnasium, krankheitsbedingten Defiziten, familiären Krisen etc., nicht jedoch als dauerhafter Nachhilfeunterricht. Sie werden von Jugendlichen der Oberstufe durchgeführt, die für die Unterstufenschülerinnen und -schüler über die gemeinsame Beschäftigung auch Bezugspersonen werden können. Die Kurse finden im Idealfall in Dreier-Gruppen statt, jeweils mittwochs in der 9./10. Stunde;  sie kosten pro Doppelstunde 6 €, d.h. 48 € pro Kurs. Die Anmeldungen für die Kurse erfolgen jeweils vor Kursbeginn über die jeweiligen Fach- und Klassenlehrerinnen und -lehrer an Frau Ingrid Dietze, die auch Ansprechpartnerin ist. Die Kontaktaufnahme mit ihr erfolgt bitte per Mail an i.dietze[at]viktoriaschule-darmstadt.de.