Comenius Projekt

Die Viktoriaschule beteiligt sich im Rahmen des europäischen Programms für schulische Bildung - COMENIUS - an europäischen Projekten.

INFORMATION COMENIUS: Comenius ist ein europäisches Programm für die schulische Bildung. Comenius macht Europa in der Schule erfahrbar, denn es fördert das Sprechen von Fremdsprachen, die Mobilität der Schüler und vor allem die intereuropäische Kommunikation, die Zusammenarbeit und Partnerschaft von Schülern verschiedener Länder. Comenius leistet damit auch einen Beitrag zur europäischen Integration. Weitere  Informationen zu Comenius, dem europäischen Programm für die schulische Bildung, stehen auf der Internetseite des pädagogischen Austauschdienstes unter:  www.kmk-pad.org/programme/comenius.html

Die Viktoriaschule nahm erstmals von August 2011 – Juli 2013 mit insgesamt 22 Schülerinnen und Schülern von ca. 120 Schülern aus allen Partnerländern an einem Comeniusprojekt teil.

Das Projekt mit dem Titel “On the way to a young European citizen: democratic values and modern skills“ wurde in Kooperation mit Schulen der Länder Italien, Frankreich, Ungarn und Estland durchgeführt. In den zwei Projektjahren fuhren und flogen jeweils bis zu sieben Schüler zum Kennenlernen und zum Austausch in eines der teilnehmenden Länder. Die Organisation dieses Projektes übernahmen von Seiten der Viktoriaschule die Lehrerinnen Martina Sobel, Verena Grün und Julia Mayer.

Das Projekt beschäftigte sich mit Arbeits- und Studienmöglichkeiten für junge Leute in einem zusammenwachsenden Europa. Darüber hinaus lernten die Schülerinnen und Schüler das Bildungssystem, Bürgerrechte und die Kulturen anderer Länder kennen. Es wurden Recherchen zum Thema durchgeführt und die Ergebnisse in der Kommunikationssprache Englisch mit gleichaltrigen Partnern in Ungarn, Estland, Frankreich und Italien ausgetauscht. Dies geschah mittels Webblog, E-Mailkontakt sowie gegenseitigen Besuchen. Vor allem der regelmäßige Austausch auf Englisch, die Teamarbeit zwischen den Ländern und die gegenseitigen Treffen im jeweiligen Land waren während der zwei Projektjahre wesentliche Bestandteile des Projektes.

Hinweis: Auf dem Webblog des Projektes  http://comenius2011-2013.blogspot.com sind Schul- und Länderinformationen, Ablauf, Ergebnisse, Fotos etc. einzusehen.

Sowohl die Schüler- als auch die Lehrerschaft warten gespannt auf weitere Projekte.