Bläserklasse

Die Viktoriaschule Darmstadt bietet seit dem Schuljahr 2004/05 alle zwei Jahre im Rahmen seiner musikalischen Schwerpunktsetzung eine Bläserklasse an, die in der Jahrgangsstufe 5 beginnt. Von Anfang an spielt das Kind im Musikunterricht in einem Klassenorchester:
Es ist wie ein sinfonisches Blasorchester zusammengestellt und deshalb ein voll spielfähiges Ensemble. Angeboten werden in der Bläserklasse:

• Querflöte
  • Klarinette
  • Trompete
  • Posaune
  • Horn
  • Euphonium
  • Tuba

Wozu eine Bläserklasse?

Natürlich ist die Methode "Musik lernen durch Musik machen" für die Kinder motivierender und erfolgreicher als üblicher Musikuntericht. Darüber hinaus hat die Bläserklasse noch zahlreiche allgemein-pädagogischen Effekte.

Die Teilnahme an einer Bläserklasse

• steigert die Konzentrationsfähigkeit des Kindes,
  • schult das gemeinsame Arbeiten im Team an einem "Projekt",
  • trainiert durch Auftritte vor Publikum den Umgang mit Nervosität und erhöht die Belastbarkeit in Stress-Situationen,
  • steigert durch erfolgreiches Vorspielen gleichzeitig das Selbstvertrauen,
  • fördert die Kreativität und
  • erfordert und schult Disziplin, Geduld und Zielstrebigkeit.
  • Gefördert werden in erheblichem Umfang
    - die gegenseitige Rücksichtnahme,
    - das Zuhörenkönnen,
    - die Fähigkeit, sich als Teil der Gruppe zu verstehen und
    - den anderen in seinen Fähigkeiten und Schwächen schätzen und akzeptieren zu lernen.
  • Die Teilnahme an einer Bläserklasse begünstigt somit ein Klassenklima, das sich auf alle Bereiche des Lernens positiv auswirkt.
  • Nicht zuletzt wird den Schülerinnen und Schülern durch das Spielen eines Instruments die Möglichkeit zu einer privaten sinnvollen Eigenbeschäftigung über die üblichen Medienablenkungen hinaus eröffnet. Diese ist gemeinsam mit den Freunden aus der Klasse möglich und wird deshalb besonders gerne angenommen.