Arbeitsgemeinschaften

In den Arbeitsgemeinschaften sollen die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit haben, ihre Befähigungen zu entwickeln, ihren Hobbies nachzugehen und zu lernen, Mit- und Selbstverantwortung zu übernehmen.

Die Arbeitsgemeinschaften sind wichtige Bestandteile unserer Ganztagskonzeption.

Die Schule hat vier Arbeitsgemeinschaften aufzuweisen, die dauerhaft bestehen: Dazu zählen die AG Licht- und Tontechnik , die AG Jahrbuch und die AG Schulsanitätsdienst ).

In diesen Arbeitsgemeinschaften engagieren sich Schülerinnen und Schüler in der Regel ab der 8. Jahrgangsstufe; bei ihren Aktivitäten werden sie von Lehrkräften beraten, die die Interessen der AGs auch in den anderen schulischen Gremien - falls erforderlich - vertreten.

Die Mitglieder der AGs arbeiten in der Regel autonom, kompetent und verlässlich unter der Anleitung älterer und erfahrener Schülerinnen und Schüler, wofür sie ein großes Kompliment verdienen. Mit der Schulleitung stimmen sie sich in organisatorischen Fragen ab. Sollten Anschaffungen erforderlich sein, erhalten sie Unterstützung durch den Förderverein oder aus Mitteln der Schulleitung.

Wahlunterricht statt Arbeitsgemeinschaft

Die Idee zur Einrichtung von anderen Arbeitsgemeinschaften kommt nicht selten aus dem Kreis der Schülerschaft. Aus diesem Grund und wegen der höheren Verbindlichkeit ist die Schulleitung bestrebt, wenn Nähe zu einem Fach des Regelunterrichts besteht, in den Jahrgangsstufen 8 und 9 diese Ideen nach Möglichkeit im Wahlunterrichtsangebot zu berücksichtigen, anstatt eine Arbeitsgemeinschaft anzubieten. Das gilt zum Beispiel für die Fächer Sport oder die Sprachen Spanisch oder Italienisch.

Schwerpunkt Musik - Arbeitsgemeinschaften

Weitere Arbeitsgemeinschaften bezwecken, den "Schwerpunkt Musik" zu akzentuieren und die künstlerische Kreativität anzuregen. Zu Ersterem gehören die Orchester, die Chöre, die Big Band und andere Ensembles, weil sie dem Unterrichtsfach Musik im oben genannten Sinn zugeordnet werden können.

Ansprechpartner

Kontaktaufnahme mittels einer Mail an das Sekretariat, das sie an die Ansprechpartner weiterleitet: