Informationen über Allgemeine Bildungsgänge

Nach der Verordnung für Berufliche Orientierung in Schulen (VOBO, 2018) sollen Schulen neutrale und umfassende Beratungen über Qualifikationsmöglichkeiten gewährleisten, und dazu beitragen, dass Schülerinnen und Schülern eine ihren Kompetenzen und Interessen entsprechende fundierte Berufs- oder Studienwahl treffen können. Dabei sind berufliche und schulische Ausbildungs- sowie Studienorientierung gleichberechtigt zu behandeln.

In diesem Sinne biete ich als BO-Koordinatorin der Viktoriaschule Ende Januar eine einstündige Informationsveranstaltung über alternative Bildungsgänge an (siehe Terminkalender).

Die Erfahrungen aus zahlreichen Beratungsgesprächen haben gezeigt, dass viele Schülerinnen und Schüler oft wenig über die verschieden Bildungsabschlüsse des hessischen Schulsystems wissen. Im Falle eines Schulwechsels werden dadurch oft Anmeldefristen versäumt, wodurch Möglichkeiten verloren gehen oder nur noch mit sehr hohem Aufwand erhalten bleiben können. Im Fokus dieser Veranstaltung stehen deshalb die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 und 10, deren Zulassung zur Einführungs- bzw. Qualifikationsphase am Ende des Schuljahres ausgeschlossen bzw. gefährdet sein könnte, oder die generell mit dem Gedanken spielen, z.B. einen berufsbezogenen Bildungsabschluss zu erwerben.

Die verbindliche Teilnahme erfolgt über die Klassen-/Kursleitung und sollte in der Regel freiwillig sein. Die Klassenlehrerin/ der Klassenlehrer bzw. die Tutorin/ der Tutor können jedoch vor allem stark versetzungsgefährdete Schülerinnen und Schüler zu einer Teilnahme verpflichten.

Die Präsentationsfolien zur Veranstaltung finden Sie hier (Stand: Januar 2020):

• Martin-Behaim-Schule
    • 25.01.2020 – FOS – Gesundheit, Wirtschaft & Verwaltung, Wirtschaftsinformatik -, HBFS u.a.
  • Alice-Eleonoren-Schule
    • 06.02.2020 HBFS Sozialassistenz und FS Heilerziehungswesen
    • 17.01.2020 Fachoberschule (FOS) – Sozialwesen und Textiltechnik & Bekleidung
  • Heinrich-Emanuel-Merck-Schule
    • 05.02.2020 Berufliches Gymnasium
  • Erasmus-Kittler-Schule
    • 15.02.2020 – Fachoberschule (FOS) – Maschinenbau und Informationstechnik
  • Peter-Behrens-Schule
    • 15.02.2020 FOS – Bautechnik, Ernährung und Gestaltung -, HBFS u.a.
  • Berufsberatung durch Frau Graalfs von der Agentur für Arbeit
    • 12.02.2020 individuelle Beratungstermine
  • Nacht der Ausbildung in Darmstadt
    • 13.03.2020
  • Ausbildungs- und Studieninfotag Darmstadt-Dieburg
    • 08.05.2020 Böllenfalltorhalle
  • Verschiedene Angebote – siehe BIZ-Flyer

Berufsberatung für die Oberstufe

30-minütige Termine bei der Berufsberaterin Frau Graalfs von der Bundesagentur für Arbeit.

Bitte in die kurz vorher ausgehängte Liste eintragen.

<Unbenannt>