Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

[weiter lesen]

Unterricht ab dem 18.5. und zusätzlich "Postkästen" für die Klassen 5 und 6

Liebe Eltern,

der Stundenplan, der ab dem 18.5. gilt, ist dem Schulelternbeirat zugegangen und wird von dort weiter verteilt. Täglich werden die Q2, die E2 und ein weiterer Jahrgang unterrichtet, beginnend mit der Jahrgangsstufe 9 am 18.5.

Für Schüler/innen der Jahrgangsstufen 5 und 6 gibt es zusätzlich die Möglichkeit, Arbeitsblätter, Hefte, Schnellhefter u.ä. in der Eingangshalle in einen Korb zu legen und aus einem weiteren Korb Arbeitsaufträge oder Rückmeldungen zu entnehmen, wenn dies so mit der Lehrkraft abgesprochen ist. Da das Gebäude nur für den Einlaß der Schüler/innen am Morgen geöffnet wird, muss ggf. am Haupteingang geklingelt werden.

Wir bitten weiterhin darum, dass jede/r Schüler/in ein eigenes Handtuch sowie einen Mund/Nasenschutz für den Weg vom Betreten des Schulgeländes bis zum Sitzplatz im Unterrichtsraum mitbringt. Da Einkäufe beim nahegelegenen Supermarkt oder Bäcker sehr zeitaufwändig sind, ist es geschickter, auch Lebensmittel und Getränke mitzubringen.

Die Räume werden täglich gereinigt, Flächen desinfiziert. Zusätzlich stellen wir Handdesinfektionsspender und Einmalmasken zur Verfügung.

Trotz Gerüst und Fensterbauarbeiten kann regelmäßig gelüftet werden.

Der Ihnen vorliegende Stundenplan ist durch mehrere Randbedingungen eingeschränkt:
Auch Lehrkräfte gehören zu Risikogruppen und sind daher nicht im Präsenzunterricht.
Die nicht von uns sondern vom Schulträger terminierten umfangreichen Bauarbeiten reduzieren die Anzahl der verfügbaren Räume um mehr als die Hälfte.
Aufgrund der genannten Umstände ist es räumlich und personell nicht möglich, mehr Jahrgänge pro Tag - in halben Gruppen und unter Beachtung des Infektionsschutzes, vor allem aber der Abstände - zu unterrichten.

Auch nach den Sommerferien werden sich die Präsenzzeiten an den Vorgaben des HKM bezüglich des Infektionsschutzes orientieren müssen.

D. Ohlenforst, 25.5.20

Stadtradeln - trotz Corona fürs Klima aufs Rad

Trotz Corona-Pandemie findet dieses Jahr wieder das Stadtradeln für eine Entlastung der Umwelt und ein besseres Klima statt. Wir als Schulgemeinde nehmen zwischen dem 26.5. und 15.6.2020 wieder mit einem Team der "Viktoriaschule Darmstadt" teil.

Wer im letzten Jahr bereits dabei war, kann sich mit seinem bisherigen Zugang wieder einloggen. Wer bisher noch nicht dabei war, kann sich auf der folgenden Seite registrieren und zu einem möglichst hohen Kilometer-Ergebnis am Ende der drei Wochen beitragen. https://www.stadtradeln.de/home

Bei der Teamauswahl einfach das Team "Viktoriaschule Darmstadt" auswählen und jede gefahrenen Hundert Meter zählen! Man kann seine Touren (alle Fahrten zählen!) per Smartphone-App oder nachträglich am Computer eintragen. Werbung für diese Initiative lohnt sich auch unbedingt im Verwandten- und Bekanntenkreis und motiviert möglichst viele Menschen daran teilzunehmen und vor allem langfristig dabeizubleiben ;-) Lasst uns gemeinsam in Corona-Zeiten für ein besseres Klima radeln! SK / viko aktuell / 26.05.202

67. Europäischer Wettbewerb "EUnited - Europa verbindet"

Insgesamt 23 Schüler und Schülerinnen des Kunst-Kurses von Frau Naumann-Huber haben auf Landes- oder Bundesebene Anerkennungsurkunden, Geld- oder Sachpreise sowie Reisegutscheine erhalten für ihre Beiträge zu diesem Wettbewerb.

Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank an Frau Naumann-Huber!

D. Ohlenforst, 18.5.20

Für euch da - die Schulsozialarbeit

Du hast Sorgen oder sorgst dich um eine Freundin/einen Freund? Die KOMM-Beratungsstelle bleibt auch in den Ferien für euch erreichbar! Klicke hier für weitere Infos:

Bei Problemen mit der Anmeldung am Schulportal:

Der richtige Link zum Schulportal der Viktoriaschule  lautet:

Für alle Jahrgangsstufen gilt: Arbeitsaufträge werden den Schülern und Schülerinnen per Schulportal oder Mail zur Verfügung gestellt. Auf diverse Lernprogramme und Übungen auf youtube oder anderen Plattformen kann ebenfalls zurückgegriffen werden. Auch wenn Leistungsnachweise (Klassenarbeiten/Klausuren) entfallen: SuS werden keine Nachteile entstehen.

D. Ohlenforst, 25.4.20

Ältere Beiträge können im Archiv eingesehen werden.

Freitag, 19.6.20: Vergabe der Abiturzeugnisse

Die Vergabe der Abschlusszeugnisse findet am 19.6. tutoriumsweise über den ganzen Tag verteilt statt.

Genaue Uhrzeiten erhalten die Schüler/innen und Tutoren/Tutorinnen direkt.