Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

[weiter lesen]

Herzlich willkommen

Sein Name ist allen Schüler:innen wie Lehrer:innen ein Begriff, ebenso ist sein Gesicht bekannt (zumindest mit Maske). Die ersten Wochen dieses sehr besonderen Schuljahres liegen hinter uns! Gelegenheit, um von Seiten der Schulgemeinde unserem neuen Schulleiter Herrn Schaab noch eimal ein ´Herzliches Willkommen´ auszusprechen! Die 8b hat ein paar Erkundigungen über Herrn Schaab eingeholt - zur Abwechslung ganz ohne Corona- und Pandemiegedanken:

Was hat Sie an die Viko geführt und was möchten Sie bewirken? In meiner Zeit als stellvertretender Schulleiter am LGG habe ich über zwei Jahre die Schule geleitet, weil es keine Schulleiterin bzw. keinen Schulleiter gab. In dieser Zeit habe ich gemerkt, dass ich an der Aufgabe Gefallen finde. Da mir das Profil der Viko sehr zusagt, habe ich mich auf die Stelle hier beworben. Was ich bewirken möchte, kann ich noch gar nicht sagen, weil ich jetzt erst einmal die Schule und ihre Mitglieder kennenlernen möchte, um mir ein Bild zu verschaffen. Aber natürlich ist das Ziel immer, dass eine Schule alles dafür tut, dass die Schülerinnen und Schüler gute Bildung erfahren. In diesem Sinne möchte ich mit den Kolleginnen und Kollegen, den Schülerinnen und Schülern sowie den Eltern die besten Ansätze und Ideen diskutieren und dann für die Viko umsetzen.

Welche Fächer unterrichten Sie? Ich unterrichte aktuell nur eine Lerngruppe in Latein, habe aber in der Vergangenheit Latein, Geschichte und Musik unterrichtet (und werde es hoffentlich in der Zukunft auch wieder).

Haben Sie etwas mit Fußball zu tun, wenn ja, was? Ich habe früher selbst im Verein gespielt und Jugendmannschaften trainiert. Außerdem bin ich seit vielen Jahren Schiedsrichter und in dieser Funktion regelmäßig auf den Sportplätzen unterwegs, heute vor allem als Beobachter von Schiedsrichtern.

Bekommen wir bald neue Uhren für die Gänge? Ich würde mir wünschen, dass die Stadt sehr bald eine Generalsanierung der Viko angeht, in deren Folge auch funktionierende Uhren installiert werden.

Was ist Ihre Lieblingspizza? Pizza Mix

SK / viko aktuell / 10.09.2020

Hinweise zum Hygieneplan / Hinweise zu Krankheits- und Erkältungssymptomen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

um die Gesundheit aller auch im Regelbetrieb bestmöglich zu schützen, gilt es aufeinander Rücksicht zu nehmen und sich an die bekannten Hygieneregeln zu halten. Aufgrund der geänderten Situation bitte ich den schulinternen Hygieneplan zur Kenntnis zu nehmen (siehe unten). Außerdem finden Sie die Vorgaben zu Krankheits- und Erkältungssymptomen des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration sowie des Hessischen Kultusministeriums (siehe unten).

Ich wünsche allen ein gutes Schuljahr, vor allem aber beste Gesundheit, Sebastian Schaab (Schulleiter), Stand: September 2020

Mittagsbetreuung

Liebe Eltern, da dieses Schuljahr unter besonderen Bedingungen stattfindet, müssen wir leider das Betreuungsmodell anpassen.

Aufgrund der bestehenden Hygiene- und Abstandsregeln sowie der eingeschränkten Raumnutzung in der huette können wir bis auf weiteres ausschließlich Kinder der 5. und 6. Klassen betreuen. Um die Hygieneregeln einzuhalten, werden die 5.Klässer/innen im Klassenverband in ihrem Klassenraum in der Viko von 13-14 Uhr betreut. Leider ist hier keine warme Essensausgabe möglich, ein mitgebrachtes Pausenbrot und Getränke können verzehrt werden. Ab 14.05 - 15.00 Uhr beginnt die schulische Lernzeit mit Bewegungsangeboten.

Die 6. Klässler/innen betreuen wir in der huette. Hier haben wir pro Klasse 8-10 Betreuungsplätze. Warmes Essen kann wie gewohnt über den Caterer bestellt werden. Achtung: Der Eingang erfolgt nur über die Hofeinfahrt, nicht mehr über den Haupteingang. Die Betreuung in der huette endet um 14 Uhr. Die Lernzeit der 6. Klässler findet in der Viko statt.

Alle Kinder müssen schriftlich über das im Downloadbereich befindliche Formular angemeldet werden. Das gleiche Formular erhalten alle Kinder an ihrem jeweiligen ersten Schultag. Das ausgefüllte Formular geben Sie bitte ausschließlich im Sekretariat der Viko ab. Achten Sie bitte auf die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.

Eine Betreuung am Freitag ist leider nicht möglich. Trotz aller Widrigkeiten wünschen wir Ihnen und Ihren Kindern ein gutes Schuljahr!

Pädagogische Leitung Villa e.V.:Uli Schramm und Team      -   Viktoriaschule  M. Klankermaier

Für euch da - die Schulsozialarbeit an der Viko

Du hast Sorgen oder sorgst dich um eine Freundin/einen Freund? Die KOMM-Beratungsstelle ist auch jetzt für euch erreichbar! An jedem Dienstag von 9:-12:00 Uhr ist Frau Meinecke-Vogel von KOMM an der Viko und hat ein offenes Ohr für euch!  Klicke hier für weitere Infos:

KOMM_Viko.pdf; 528002 B=528 kB=516 KiB
KOMM_Viko.pdf (528 kB)

Bei Problemen mit der Anmeldung am Schulportal:

Der richtige Link zum Schulportal der Viktoriaschule  lautet:

Für alle Jahrgangsstufen gilt: Arbeitsaufträge werden den Schülern und Schülerinnen per Schulportal oder Mail zur Verfügung gestellt. Auf diverse Lernprogramme und Übungen auf youtube oder anderen Plattformen kann ebenfalls zurückgegriffen werden. Auch wenn Leistungsnachweise (Klassenarbeiten/Klausuren) entfallen: SuS werden keine Nachteile entstehen.

D. Ohlenforst, 25.4.20

Ältere Beiträge können im Archiv eingesehen werden.