Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

[weiter lesen]

Zugang Distanzunterricht

Zugang zum Schulportal

Zugang zu MyViko

Skulptur auf den Schulhof der Viktoriaschule
Turmuhr im Schulhof der Viko
Schulhof im Winter

aktuelle Unterrichtsgestaltung

Da die neuen Vorgaben kurzfrisitge Änderungen der Unterrichtsform ergeben können, informieren wir an dieser Stelle über die aktuelle Gestaltung des Unterrichts.

Klasse 5 und 6 Wechselunterricht
Klassen 7, 8, 9 sowie E-Phase Wechselunterricht
Q2 Wechselunterricht

Nächste Änderung derzeit nicht abzusehen.

SC / viko aktuell / 06.05.2021

Corona - Informationen und Downloads

Unterricht ab dem 3. bzw. 6. Mai 2021

Die Unterrichtsform richtet sich nach den Inzidenzwerten der Stadt Darmstadt. Hinweise zur Unterrichtsgestaltung finden Sie im Informationsschreiben, das unten zu finden ist.

Auf dem gesamten Schulgelände muss nach wie vor eine Mund-Nase-Bedeckung getragen werden, idealerweise eine medizinische Maske - auch im Unterricht!

Ab einer Inzidenz von über 165 an drei aufeinander folgenden Tagen findet ab dem übernächsten Tag sämtlicher Unterricht in Form von Distanzunterricht statt, d.h. alle Schülerinnen und Schüler müssen zu Hause bleiben. Ausgenommen hiervon ist der Unterricht der Q2, der im Wechselmodell erteilt wird. Der Unterricht verbleibt dann so lange in Distanz, bis die Inzidenz für fünf Tage unter 165 liegt; dann gilt automatisch ab dem übernächsten Tag folgende Regelung:

Bei einer Inzidenz zwischen 100 und 165 findet ab dem übernächsten Tag Wechselunterricht statt, ab dem 6. Mai auch für die Klassen 7, 8, 9 sowie die E-Phase. Die Q2 wird auch dann im Wechselunterricht beschult.

Liegt die Inzidenz an fünf aufeinander folgenden Tagen unter 100, so findet ab dem übernächsten Tag für die Klassen 5, 6, 7, 8 und 9 sowie für die Einführungsphase Wechselunterricht statt. Die Q2 wird in Präsenz in der Schule unterrichtet.

Für alle Schülerinnen und Schüler, die am Präsenzunterricht in der Schule teilnehmen, besteht die Notwendigkeit, ein negatives Testergebnis vorzulegen – entweder durch einen Bürgertest oder den in der Schule durchgeführten Selbsttest. Das Testergebnis darf nicht älter als 72 Stunden sein.

Wir werden per Mail und an dieser Stelle aktuell informieren, wenn eine Veränderung der Unterrichtsform ansteht.

Während des Wechsel- oder Distanzunterrichts besteht im Ausnahmefall weiterhin die Möglichkeit einer Notbetreuung für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6.

SC / viko aktuell / 06.05.2021

Zugänge Distanzunterricht

Zugang zum Schulportal

Zugang zu MyViko

Und sie spielen doch noch!

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe Klimanarrative mit den Scientists for Future ist am 5. Mai um 19:30 Uhr in der Pauluskirce auch ein Percussionstrio der Viktoriaschule zu hören. Statt sich beim Sommerkonzert mit Pauken und Trompeten von der musikalischen Gemeinde unserer Schule zu verabschieden, werden die Abiturienten Marco Kliebert (siehe Foto) und Max Sandhäger zusammen mit Christina Troeger per Livestream noch einmal in kleiner Besetzung zu hören und sehen sein. Thema des Abends ist der "Klimawandel in der Literatur". Gelesen wird aus Werken von Amtiav Ghosh, Hans Joachim Schellnhuber und Holly Jean Buck. Weitere Informationen zum Abend sowie der Link zum Veranstaltungsbesuch auf https://pauluskirche-darmstadt.de/startseite.html    Text: TRGR, SK / viko aktuell / 27.04.2021

Schulradeln 2021 vom 1. bis 21. Mai - sei dabei!

Auch in diesem Jahr wieder etwas für sich und das Klima tun: Am 1. Mai startet das diesjährige Schulradeln in Darmstadt! Die Ziele sind, fit für den Radfahr-Alltag zu sein und mit jedem gefahrenen Fahrrad-Kilometer klimaschädliches CO2 zu vermeiden! Sei auch du dabei: Ihr könnt als Klasse ein Unterteam gründen und so gemeinsam die Challenge mit anderen Klassen und Kursen aufnehmen! Das Ganze ist eine erfrischende Abwechslung in Zeiten von Distanzunterricht und anderen Einschränkungen. Alle gefahrenen Kilometer können per Smartphone-App aufgezeichnet oder nachträglich über die Stadtradel-Homepage eingetragen werden. Aktiviert am besten auch Freunde und Familienmitglieder, am 1. Mai geht es los! Text: BILL, Foto: pixabay, SK / viko aktuell / 23.04.2021

Wer kein eigenes Team hat, kann gerne beim Team Viktoriaschule mitradeln! Alle wichtigen Informationen und Hinweise gibt es unter: http://www.besserzurschule.de/schulradeln/schulradeln-hessen/

Wer bereits im vergangenen Jahr teilgenommen hat, kann seinen Account reaktivieren unter: https://www.stadtradeln.de/index.php?id=171&L=1&team_preselect=8179

Hier kannst du deinen sichersten Weg zu Schule planen: https://www.schuelerradrouten.de/map/

Es gibt auch eine entsprechende Smartphone-App: https://www.schuelerradrouten.de/app/

Online-Angebot der VILLA

Die VILLA bietet ab kommender Woche am Nachmittag die Möglichkeit an, online in den Austausch zu kommen, gemeinsam (Haus)Aufgaben zu erledigen oder Fragen zu Unterrichtsinhalten zu klären. Das Angebot findet zu den Zeiten statt, zu denen normalerweise die Betreuung angeboten wird, richtet sich aber an alle Schülerinnen und Schüler der fünften bis siebten Klasse unabhängig davon, ob sie bislang in der Betreuung angemeldet waren.

Ältere Beiträge können im Archiv eingesehen werden.