Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

[weiter lesen]

Zugang Distanzunterricht

Zugang zum Schulportal

Zugang zu MyViko

Skulptur auf den Schulhof der Viktoriaschule
Turmuhr im Schulhof der Viko
Schulhof im Winter

Sommerkonzerte am 9. Juni 2022

Endlich wieder für alle!

Nach 2 1/2 Jahren Pandemie gibt es wieder ein echtes Livekonzert mit allen 11 Musik-Gruppen unserer Schule. Unser traditionelles Sommerkonzert findet am 9. Juni in der Orangerie statt.

Neu ist, dass aus einen langen Konzert zwei kürzere Konzerte werden:

Um 18 Uhr spielen unsere Musikklassen, Unterstufenchöre, Unterstufenpercussion und die Nachwuchsensembles.

Um 20 Uhr singt der große Chor und es spielen Orchester, Percussion-AG sowie die Big Band.

Ob viel oder wenig Zeit - ob viel oder wenig Konzentration - ob „Alleshörer“ oder „Lieblingsmusikhörer" - jeder kann über die Dauer des Abends im abgesteckten Rahmen selbst entscheiden.

Einen Publikumswechsel gibt es jedoch nur in der ausgedehnten Pause zwischen den Konzerten.

Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem PDF-Dokument.

Geschichtswerkstatt mit Musik

"Bilder und Zerrbilder von Sinti und Roma in der Kunst" -  Unter diesem Titel ist am Montag, den 16. Mai, um 19:00 Uhr im Neuen Foyer der Brecht-Schule ein Vortrag des Kunsthistorikers Peter Bell (Marburg) im Neuen Foyer der Brecht-Schule zu hören.

Vier Schüler der Viko werden die Veranstaltung musikalisch umrahmen.

In Kooperation mit der Darmstädter Geschichtswerkstatt e.V., der Brecht-Geschichtswerkstatt und dem Fachbereich Musik der Viktoriaschule

Schulradeln

Vom 4. bis zum 24. Mai findet das diesjährige Stadtradeln statt. Beim Schulradeln geht es darum, gemeinsam als Schule und in einzelnen Unter-Teams viele Kilometer mit dem Fahrrad zu sammeln und auf Autofahrten möglichst oft zu verzichten. Wir freuen uns, wenn nicht nur unsere Schülerinnen und Schüler, sondern auch Eltern und/oder auch weitere Familienangehörige, Freunde und Bekannte das Team Viko darin unterstützen, uns zur ‚radelaktivsten‘ Schule Darmstadts zu machen! Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Schreiben.

Anmeldung zum Stadtradeln

Link zum Schüler-Radroutenplaner für einen sicheren Weg zur Schule

Viko aktuell / 2. Mai 2022

Schulradeln.pdf; 155262 B=155 kB=152 KiB

Benefizkonzert

Rund 30 Mitglieder des Schulorchesters veranstalteten am 19. März ein Kammerkonzert in der Andreasgemeinde, bei dem nicht nur Orchesterstücke, sondern auch zahlreiche Kammermusikwerke zu hören waren. Die Jugendlichen musizierten mit Engagement, Konzentration und Verve!

Es war das erste Konzert seit zwei Jahren, bei dem auch Publikum zugelassen war, da jeder Spieler und jede Spielerin einen Gast mitbringen durfte.

Als Zugabe spielten die Schülerinnen und Schüler einen Friedenskanon und sammelten 600 Euro Spendengelder, die den Opfern des Ukrainekrieges zugutekommen sollen.

Vielen Dank!

C. Troeger / viko aktuell / 31.03.2022

Ein Zeichen für Frieden und gegen Krieg

Zum Zeichen ihrer Solidarität beteiligten sich heute Lernende und Lehrende der Viko am Erstellen eines Peace - Zeichens auf dem Pausenhof.

Unsere Gedanken sind bei allen vom Krieg unmittelbar Betroffenen, den flüchtenden Frauen und Kindern, den im Kriegsgebiet Zurückgebliebenen und den zum Kampf Verpflichteten auf beiden Seiten des Konflikts.

In den nächsten Wochen sammelt die Schulgemeinde Spenden, die an das Bündnis „Entwicklung hilft“ überwiesen werden, damit die Hilfe dort ankommt, wo sie am meisten benötigt wird.

Zugänge Distanzunterricht

Zugang zum Schulportal

Zugang zu MyViko

Ältere Beiträge können im Archiv eingesehen werden.