Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

[weiter lesen]

Cafeteria offen

Ab dem 20.10. (Dienstag) ist die Cafeteria wieder für euch geöffnet! Wie vor den Ferien wird ab morgen wieder im Atrium verkauft. Wir freuen uns auf euch und bitten jetzt schon um Verständnis, wenn wir manche Preise geringfügig erhöhen müssen, um die Cafeteria überhaupt öffnen zu können! SK / viko aktuell / 19.10.2020

Für euch da - die Schulsozialarbeit an der Viko

Du hast Sorgen oder sorgst dich um eine Freundin/einen Freund? Die KOMM-Beratungsstelle ist auch jetzt für euch erreichbar! An jedem Dienstag von 9:-12:00 Uhr ist Frau Meinecke-Vogel von KOMM an der Viko und hat ein offenes Ohr für euch!  Klicke hier für weitere Infos:

KOMM_Viko.pdf; 528002 B=528 kB=516 KiB
KOMM_Viko.pdf (528 kB)

Corona - Informationen und Downloads

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

der Unterricht nach den Herbstferien startet während einer Zeit, in der sich die Infektionszahlen rapide vermehren. Umso wichtiger ist es, dass wir alle immer verantwortungsbewusst handeln, um unsere eigene Gesundheit, aber auch die der anderen zu schützen. Aus diesem Grund ist auf dem gesamten Schulgelände nach wie vor eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen; gemäß aktueller Verordnung gilt das – zunächst für die ersten beiden Schulwochen – auch für den Unterricht! Der neue Hygieneplan des Landes Hessen (Version 6.0 / 28.09.2020) ist im Folgenden ebenso zu finden wie der überarbeitete schulinterne (Version 1.21 / ab 19.10.2020) und eine Übersicht zu den Mitteilungswegen, wenn die Schule im Zusammenhang mit Corona nicht besucht werden darf. Sollten Sie in den Herbstferien in Risikogebieten (https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html) gewesen sein, beachten Sie bitte die Regelungen zu den Quarantänebestimmungen (https://soziales.hessen.de/gesundheit/infektionsschutz/corona-hessen/quarantaenebestimmungen-fuer-rueckreisende).

Passen Sie auf sich auf! Sebastian Schaab, Schulleiter

SK / viko aktuell / 17.10.2020

Bei Problemen mit der Anmeldung am Schulportal:

Der richtige Link zum Schulportal der Viktoriaschule  lautet:

Für alle Jahrgangsstufen gilt: Arbeitsaufträge werden den Schülern und Schülerinnen per Schulportal oder Mail zur Verfügung gestellt. Auf diverse Lernprogramme und Übungen auf youtube oder anderen Plattformen kann ebenfalls zurückgegriffen werden. Auch wenn Leistungsnachweise (Klassenarbeiten/Klausuren) entfallen: SuS werden keine Nachteile entstehen.

D. Ohlenforst, 25.4.20

Mika Sperling zu Gast in der Viko

Ihr ganz persönliches Rezept zum Erfolg verriet die ehemalige Viktoriaschülerin Mika Sperling, Abiturjahrgang 2009, den Schülerinnen und Schülern des Leistungskurses Englisch während eines neunzigminütigen Gesprächs im Rahmen des Unterrichts am 22.09.2020. Mika berichtete von den Wochen nach dem Abitur, ihrer Entscheidung an der h_da Kommunikationsdesign zu studieren, dem Bewerbungsprozess, von ihren ersten beruflichen Erfahrungen bis hin zu dem Tag, als in ihr die Erkenntnis reifte, dass sie als freischaffende Künstlerin mit dem Medium der Fotografie arbeiten wolle.

Prägende Erfahrungen auf ihrem Weg waren die ihr durch Stipendien (Fulbright Fellowship und DAAD Scholarship) ermöglichten Auslandsaufenthalte in Ohio und San Francisco, die sie für vertiefende Studiengänge und erste eigene Projekte nutzte. Sie ermöglichten ihr einen Einblick in andere Lebensweisen und schärften ihren Blick für das Leben in Deutschland - sei es den Sicherheitsaspekt unseres Sozialstaates oder die Wertschätzung eines jeden durch eine bedingungslose ärztliche Versorgung. Erschien Deutschland aus der Ferne mitunter rückschrittlich in puncto gendergerechte Sprache und Lehre und abwertend freischaffenden Künstlern gegenüber, so war es dennoch eine bewusste Entscheidung, nach der Geburt ihrer Tochter nach Deutschland zurückzukehren und in Hamburg sesshaft zu werden.

Hierzulande gebe es eine, jungen Künstlern gegenüber aufgeschlossene, Szene und vielfältige Möglichkeiten, sich als Künstler mithilfe von Stipendien zu finanzieren. Mika betonte allerdings dennoch, dass ein Großteil ihrer Arbeit darin bestehe, in der „community“ präsent zu sein. Es gehe weniger darum. sich zu beweisen, als darum, das Glück zu haben, zur rechten Zeit am richtigen Ort zu sein sowie Gelegenheiten zu erkennen und diese beim Schopfe zu packen. Man müsse sein Projekt „gebären“ und gleichzeitig „herausbrüllen“ und dabei „selbstbewusst und demütig“ zugleich sein.

Inspirierend offen beantwortete Mika sämtliche Fragen zu ihrer Person und ihrem Werdegang. Von besonderem Interesse waren die Reaktionen ihrer Familie auf ihre Berufswahl, ihr Umgang mit Druck und ihr entgegengebrachten Erwartungshaltungen, aber auch die Bedeutung von Auslandsaufenthalten und deren Konsequenzen für ihre Partnerschaft. Mikas aktuelle Arbeit „Mother Tongue“, derzeit im Fotografie Forum Frankfurt ausgestellt, ist eine intime Analyse der multiplen Beziehungen innerhalb einer Familie, inspiriert durch die Auseinandersetzung mit der eigenen Mutterrolle und Herkunft. Text: U. Keller, Foto: Mika Sperling, SK / viko akuell / 26.09.2020

Ältere Beiträge können im Archiv eingesehen werden.