AG Prävention

Die Viktoriaschule nahm 1997 - 1999 am zweijährigen Projekt des Hessischen Kultusministeriums mit der Technikerkrankenkasse "Prävention des Medikamentenmissbrauchs im Jugendalter" teil.

Nach Beendigung des Projekts beschloss die Arbeitsgruppe, am Thema "Prävention" - jetzt allgemeiner als Sucht- und Gewaltprävention verstanden - weiterzuarbeiten. Die Arbeitsgruppe Prävention setzt sich aus Lehrerinnen, Lehrern, Eltern, Schülerinnen, Schülern und den Vertreterinnen der beiden Schulsozialhilfeträger, mit denen die Schule kooperiert, zusammen.

Ansprechpartner sind Frau Julia Christmann (Koordinatorin) und Frau Dagmar Ohlenforst. Beide sind über das Sekretariat erreichbar.

In den ersten zwei Jahren der Arbeit entstanden insbesondere Verbesserungen bei der Integration der Schülerinnen und Schüler der 5./6. Jahrgangsstufen (Patenschaften, Projekt „Lernen lernen",...) in das Schulleben und die Unterrichtsalltag. Anschließend suchte die Gruppe nach Möglichkeiten sozialen Lernens in der Mittelstufe und setzte diese um (Projekt "Kommunikation/Konfliktlösung" der 8. Jahrgangsstufe).

Der Schulalltag bestimmt die Themen

Die Gruppe diskutiert kontinuierlich Themen, die aus dem Schulalltag erwachsen. Ziel ist die beständige Verbesserung des Arbeitsklimas und der Schulkultur an der Viktoriaschule. Nach intensivem Austausch verweist die Gruppe die zuständigen Gremien auf relevante Themen, erarbeitet Vorlagen und gibt z.B. an Fachkonferenzen, die Gesamtkonferenz, den Schulelternbeirat, die Schülervertretung etc. weiter. Resultate dieses Verfahrens waren zum Beispiel wesentliche Impulse zu Projekttagen, zum Bau der Cafeteria und zu einigen Passagen der Schulordnung.

Im Schuljahr 2013/14  standen die Themen „Entwicklung sozialer Kompetenzen im Umgang mit Neuen Medien“  und „Umgang mit Krisen“ auf der Tagesordnung. Der  Viktoriaschule wurde im Sommer 2008 im Rahmen des Arbeitsfeldes "Schule und Gesundheit" das Teilzertifikat Sucht- und Gewaltprävention zuerkannt. Dieses Zertifikat wurde im November 2014 bestätigt.