Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

[weiter lesen]

"spirit of freedom" für Schulhof und Garten

Bereits einige Monate ist Frau Ohlenforst offiziell als Schulleiterin der Viktoriaschule ernannt. Noch viel länger arbeitet sie unermüdlich an zwei Positionen, ist doch - nach wie vor - die Stelle der Stellvertrertin bzw. des Stellervertreters unbesetzt!

Gefeiert wurde am vergangenen Dienstag bei leckerem Essen gleich aus zwei Gründen: Zum einen galt es in großer Runde die Ernennung zur Schulleiterin zu würdigen und zum anderen gratulierte das Kollegium zum runden Geburtstag! Beschenkt wurde Frau Ohlenfost nicht nur mit muskalischen Beiträgen aus den schottischen Highlands. Ebenso gab es kulinarische Genüsse vom Team der Cafeteria zu überreichen; dazu erhielt sie vom Kollegium noch zwei Pflanzen mit dem sinnigen Namen "spirit of freedom". Während die eine bereits im Schulhof oberhalb des Atriums anwächst, ist das mit guten Wünschen gespickte Pendant für den heimischen Garten gedacht. Gut gelaunt und gut gestärkt ging es im Anschluss dann in die letzte Gesamtkonferenz des Schuljahres.

SK / viko aktuell / 18.06.2017

Ehemalige feiern Wiedersehen - Dank an alle helfenden Hände

„Dürfen wir wirklich hier rein?!“ hieß es ungläubig, als eine Gruppe Ehemaliger die „altehrwürdigen Hallen“, das Lehrerzimmer, im Rahmen einer Schulführung betrat. Selbst nach 45 Jahren gibt es Regeln, die man nicht vergisst und viele Dinge, die sich nie ändern!

Zu dieser Erkenntnis gelangten am Samstag viele Ehemalige, die in die Viko gekommen waren, um sich nach 10, 20, 25, 30, 35, 40, 45 und 50 und sogar 57 Jahren an dem Ort zu treffen, an dem sie gemeinsam die Schulbank gedrückt haben. Auf dem Rundgang war man sich einig, dass das Gebäude trotz des nicht zu übersehenden Renovierungsbedarfs nichts von seinem Charme verloren hat, schwelgte in Erinnerungen beim Betreten von Stufenräumen im Fachraumtrakt oder beim Betrachten alter Kollegiumsfotos.

Bedauern darüber, dass es heute weder eine Töpferwerkstatt und noch eine Holzwerkstatt gibt, wechselte sich ab mit Ahs und Ohs beim Betreten des Multifunktionsraumes und der Cafeteria. Alles Neue wurde registriert, allem voran der Kletterfelsen, von dem so manch Grundschüler träumen dürfte. Am Ende des Nachmittags waren die Gäste voller Lob für die Schülerinnen und Schüler der achten Klassen, die musikalische Begrüßung und das fantastische Kuchenbuffet. Was für eine schöne und einmalige Tradition! Allen Beteiligten dafür ein herzliches Dankeschön! Text: U. Keller

SK / viko aktuell / 12.06.2017

Das Quizzeln hat sich gelohnt.... Preisverleihung

So viel Mühe hat sich gelohnt: Am Freitag, den 02.06.2017 wurden die Preise an die TeilnehmerInnen übergeben! Wie in der Ausschreibung schon angekündigt, gab es verschiedene Cafeteria-Gutscheine zu gewinnen, die nun in den nächsten Tagen in der Cafeteria eingelöst werden können. Herzlichen Glückwunsch an alle Gewinnerinnen und Gewinner!

Am Quiz des Wahlunterrichts Cafeteria für die Unter- und Mittelstufe im Zeitraum vom 02.05. bis 12.5. 2017 haben sich ca. 70 SchülerInnen ausprobiert und wir haben uns gefreut, dass 16 Schülerinnen und Schüler der 5. bis 8. Klasse den Mut hatten, den Bogen auch abzugeben! Und man muss sagen: prima! Die Auswertung hat nur gute und sehr gute Ergebnisse erbracht! Da wurde sich ordentlich angestrengt! Bis zum nächsten Mal, euer WU- Cafeteria / Grüner Treff Viko e.V.

SK / viko aktuell / 06.06.2017

Laufend dabei

Die Viko kann nicht nur musikalisch, sondern auch sportlich: Das bewies eine kleine Gruppe von Lehrerinnen und Lehrern beim gestrigen Merck-Firmenlauf - bei satten 30°C! Unschwer zu erkennen in roten Viko-Shirts erlief sich jeder die 5km in seinem Tempo und kam trotz der hohen Temperatur mit einem Lächeln (siehe Bild) ins Ziel!

SK / viko aktuell / 18.05.2017

Ältere Beiträge können im Archiv eingesehen werden.

!Bitte um mehr Rücksichtnahme!

Liebe Eltern,

immer wieder beklagen sich Eltern, Lehrer und Anwohner darüber, dass die "Eltern-Taxis" den Verkehr behindern, im absoluten Halteverbot stehen, Bürgersteige, Einfahrten und die Kreuzung Hochstrasse/Rückertstrasse blockieren und - was viel schlimmer ist - Grundschüler der Heinrich-Hoffmann-Schule sowie unsere Schüler gefährden. Setzen Sie Ihr Kind etwas weiter entfernt ab - es wird keinen Schaden nehmen, wenn es ein paar Schritte laufen muss!

D.O. / viko aktuell / 16.05.17